На фотографии: природа Камчатки, камчатский пейзаж в Налычево — термальная площадка Котел, или травертиновый щит Котел, с засыпанными и действующими грифонами с термальной водой.
Место фотосъемки: Россия, Дальний Восток, полуостров Камчатка, Налычевская долина, Налычевский природный парк (кластер природного парка "Вулканы Камчатки").
Термальная площадка Котел, или травертиновый щит Котел
Налычевская гидротермальная система на полуострове Камчатка объединяет более ста выходов термальных источников, различных по масштабу, температуре и химическому составу.
За многие годы отложения термальных источников (гидроокислы железа, карбонаты кальция) образовали огромный травертиновый щит с отлогим куполом в северной части.
Травертин — отложения известняка, образовавшиеся в результате выхода и растекания по поверхности земли геотермальных вод. При остывании воды и ее контакте с кислородом воздуха часть солей выпадает в осадок и формирует минерал на основе углекислого кальция.
Травертин в Налычево — охристые оранжево-бурые осадки с высоким содержанием железа и мышьяка вблизи выхода термальных вод и карбонатные отложения коричневато-желтого цвета на периферии щита.
Термальная площадка Котел сложена из хрупкой породы — травертина.
На поверхности травертинового щита Котел находится только меньшая часть щита, около 50 000 м2, вся его южная часть — около 300 000 м3, перекрыта слоем почвы и вулканического пепла толщиной более метра. Мощность травертина достигает 10 метров.
В теле купола образуются полости диаметром до полуметра и глубиной более 3 метров, затопленные горячей водой. На периферии щита из травертинов и в термальном болоте выходит несколько десятков небольших горячих источников, дающих начало ручью Термальному. Очевидно, что большая часть термальной воды разгружается в образованные ранее отложения и в виде мощного нагретого грунтового потока стекает в сторону реки Горячей.
На вершине купола находится пересохшая воронка диаметром 5 метров и глубиной 1,5 метра. В 1931 году воронка до краев была заполнена бурлящей водой с температурой 72 градуса Цельсия, в следствии чего термальная площадка и получила название Котел. К 1951 году уровень воды опустился на 0,8 метра, а к 1961 году — на 2,5 метра, температура при этом упала до 64 градусов Цельсия. К 1985 году Котел полностью пересох. Естественный процесс деградации был ускорен влиянием скважин, пробуренных в 1959 году в непосредственной близости.
В 1958–1959 годах с целью разведки бороносных вод, считавшихся тогда стратегическим сырьем, были пройдены четыре скважины, расположенные по створу от Котла на юго-восток до реки Горячей. Скважины дали ценную гидрогеологическую информацию о природе Налычевских терм.
Скважина № 1 (в 70 метрах севернее котла) вскрыла водоносные трещины на глубинах 25, 57 и 105 метров и дала самоизлив с дебитом до 3 л/с и температурой 75 градусов Цельсия.
Скважина № 2 вскрыла водоприток на глубине 40–160 метров и была брошена в режиме аварийного фонтанирования с максимальным дебитом 75 л/с при температуре 68 градусов Цельсия. Попытки заглушить скважину были безуспешными, так как вода пошла по затрубному пространству. На месте скважины образовалась воронка. К 1992 году дебит сократился до 6 л/с, излив с постепенным снижением дебита продолжался, а в 1995 году упал до 0. Скважина перестала изливаться, уровень воды в ней упал почти на метр. Сток стал подземным. В апреле 1988 года обвалилась часть берега воронки и уровень воды вновь стал повышаться. В 2002 году дебит стал 20 л/с. Излившаяся в течение десятков лет вода образовала в бывшем березовом лесу поляну размером 20 000 м2, покрытую железистым травертиновым слоем до 1 метра. За это время отложено около 3 000 м3 осадков. По существу идет формирование нового травертинового щита. Через 1 000 лет его объем мог бы приблизиться к объему естественного щита.
Скважина № 3 уже на глубине первых метров встретила безнапорные воды с температурой 40 градусов Цельсия (грунтовый поток от Котла), а на глубине 134 метров вскрыты воды с температурой 58 градусов Цельсия, начался самоизлив из скважины. Дебит скважины был низкий — менее 3 л/с. Скважина была остановлена.
Скважина № 4 у реки Горячей на глубине 4,5 метров вскрыла теплую воду. На глубине 9 метров температура достигла 40 градусов Цельсия. При углубке до 20 метров уровень воды в скважине поднялся, а температура упала до 10 градусов Цельсия. Скважина была остановлена.
Результаты бурения, подтвержденные данными геофизических исследований, показывают, что основная разгрузка термальных вод, главным образом скрытая, происходит в районе Котла, откуда горячий грунтовый поток направлен к реке Горячей, где на протяжении километра на пойменной террасе наблюдаются выходы термальных вод.
Таким образом, в Налычевских купальнях ("Первая лужа", "Вторая лужа", "Третья лужа" и др.) — разбавленные и несколько измененные воды из Котла.
Обильное отложение разнообразных травертинов — отличительная особенность термальных источников Большого Котла. Это охристые оранжево-бурые осадки, содержащие большое количество железа и мышьяка, отлагающиеся вблизи выхода вод, и слоистые и натечные карбонатные отложения коричневато-желтого цвета, почти сырые на периферии щита. Отложение травертинов происходит в связи с дегазацией и охлаждением термальных вод при выходе на поверхность. Сначала выпадают железисто-мышьяковистые, а затем и карбонатные осадки. Идет формирование мышьяковых руд.
Кроме того, спектральным анализом в железистых осадках обнаружены сурьма, германий, иттербий, барий, стронций, в карбонатных осадках — никель, молибден, сурьма, барий, стронций, ванадий.
На фотографии: травертиновый щит Котел, или термальная площадка Котел. Туристы и путешественники гуляют по термальной площадке, передвигаясь по деревянным мосткам.
Место фотосъемки: Дальний Восток России, полуостров Камчатка, Налычевская долина, природный парк "Налычево" (кластер природного парка "Вулканы Камчатки").
На фотографии: девушка — туристка и путешественница идет по деревянным мосткам на термальной площадке Котел, или травертиновом щите Котел.
Место фотосъемки: Российская Федерация, Дальневосточный федеральный округ, Камчатский край, природный парк "Налычево" (кластер природного парка "Вулканы Камчатки").
На фотографии: туристы и путешественники идут по деревянному настилу (мосткам) на травертиновом щите Котел, или термальной площадке Котел.
Место фотосъемки: Россия, Дальний Восток, Камчатский край, Налычевская долина, природный парк "Налычево" (кластер природного парка "Вулканы Камчатки").
На фотографии: группа туристов и путешественников гуляет по травертиновому щиту Котел (термальная площадка Котел) вокруг грифонов с термальной водой.
Место фотосъемки: Россия, Дальний Восток, Камчатский край, Налычево, природный парк "Вулканы Камчатки", кластер "Налычево".
На фотографии: туристы и путешественники прогуливаются по термальной площадке Котел (травертиновый щит Котел).
Место фотосъемки: Россия, Дальний Восток, Камчатский край, Налычево, природный парк "Вулканы Камчатки", кластер "Налычево".
На фотографии: термальная площадка Котел, или травертиновый щит Котел. Туристы и путешественники гуляют по деревянному настилу вокруг грифонов с термальной водой.
Место фотосъемки: Россия, Дальний Восток, Камчатский край, Налычево, природный парк "Вулканы Камчатки", кластер "Налычево".
На фотографии: группа туристов на вершине купола травертинового щита Котел (термальная площадка Котел).
Место фотосъемки: Россия, Дальний Восток, Камчатский край, Налычевский природный парк (кластер природного парка "Вулканы Камчатки").
На фотографии: веселые девушки — туристки и путешественницы идут по деревянным мосткам на травертиновом щите Котел, или термальной площадке Котел.
Место фотосъемки: Россия, Дальневосточный федеральный округ, Камчатский край, природный парк "Налычево" (кластер природного парка "Вулканы Камчатки").
На фотографии: туристы и путешественники идут по деревянному настилу на травертиновом щите Котел (термальная площадка Котел).
Место фотосъемки: Российская Федерация, Дальний Восток, Камчатский край, Налычевский природный парк (кластер природного парка "Вулканы Камчатки").
На фотографии: туристы и путешественники спускаются с вершины купола травертинового щита Котел (термальная площадка Котел).
Место фотосъемки: Дальний Восток России, полуостров Камчатка, Налычевский природный парк (кластер природного парка "Вулканы Камчатки").
На фотографии: летний пейзаж Камчатки — вид на травертиновый щит Котел (термальная площадка Котел) с вершины купола.
Место фотосъемки: Дальний Восток России, Камчатка, природный парк "Налычево" (кластер природного парка "Вулканы Камчатки").
На фотографии: туристическая группа на экскурсии по травертиновому щиту Котел (термальная площадка Котел) в Налычевском природном парке на Камчатке.
Место фотосъемки: Дальний Восток России, Камчатский край, природный парк "Вулканы Камчатки", кластер "Налычево".